facebook plurk twitter google
茶園介紹
商品介紹
製茶過程
產區介紹
網路相簿
聯絡我們
山林瓦舍民宿
回到首頁
國民旅遊卡特約商店
採茶
皆以手工方式採收,一天約聘請25-50人不等(視茶葉產量及季節而異),每次採茶期約一至二星期。

室外萎凋
茶葉由採茶工人採收之後,須在茶園用專用的大簍子裝好運回茶廠,茶菁(茶葉採摘後稱之茶菁)採回後,先經過秤重,立即將茶菁由大簍子中倒出 ,必須立即攤開散熱,以免茶菁因悶熱而成死葉,在倒出及舖放時要輕柔,不可太過用力,否則會傷及茶菁,一旦茶葉受傷,葉中所含之水份則無法順利從葉脈排出,如此所做之茶則多半會有苦澀之味,為使茶菁能均勻受到日光照射,必須避免過多或過厚,此時須注意陽光是否強烈,若陽光充足,則須將上方之黑色網子拉開,以防陽光過烈,將茶葉曬傷,反之則不須拉開黑網。當日曬經過一小段時間後,須將茶葉聚攏再舖開,此時茶葉會較剛才的柔軟,所以在攤平時一樣要注意不可太用力,再經過一小段時間後,觀看葉面已失去光澤且更為柔軟時,即可移入茶廠一樓處,進行「室內萎凋」。這個程序稱為「室外萎凋」(日光萎凋)。

室內萎凋 (翻動、靜置)
室外萎凋後(日光萎凋),須將茶菁移至室內,一方面繼續與室外萎凋相同的動作,使葉片水分繼續蒸散,另一方面開始進行茶葉發酵的過程。

在室外萎凋完成之後將茶菁移到室內,將茶葉平舖在自動萎凋架上,因茶葉已柔軟且水份也已流失的差不多,故此時在平舖時可厚一些。

在茶菁舖完後,須靜置一段時間,待茶菁已完全都倒下時,以雙手將茶菁翻動,同時微力抖動,使葉與葉間發生摩擦,進而引起葉緣細胞破損,接觸空氣起氧化作用,並使葉面水分繼續蒸散,茶菁經過翻動後會再次甦醒過來並顯得較為有力且挺直,再次靜放至完全倒下後為促使水分之蒸散,可將茶葉攤薄,使水分減至原來重量的40%左右。

浪菁
自動萎凋架上的茶菁,經過一段時間的靜置發酵過後,須利用浪菁機再次攪拌,而此次的攪拌,是為了能充分破壞茶葉的內部組織,使茶葉能完全發酵。

在開始進行作業前須先觀察茶梗及葉子的水消逝至某種程度(由視覺,嗅覺及觸覺來判斷) ,由於各人的感覺不同,所以有所謂的「手路」,每個人所認定的時機不同,風味自然也就不同。

在時機確定後就要開始大浪茶,在浪茶時將茶菁倒入大浪菁機中(一次約為80~120斤),開始翻轉攪拌一段時間之後,由茶菁所散發出的氣味來決定浪茶的時間(大約在10-30分鐘內)

靜置發酵
在經過大浪菁機的一段時間攪拌後,感覺茶菁的氣味已經可以了之後,將茶菁倒出,分次將茶菁置於竹盤中(每次約重7~10斤),並做成類似大型甜甜圈狀然後放置一旁,稱為"靜置發酵",在經過數個小時之後,視茶葉所散發出來的香氣,覺得可以後,即可進行「殺菁」。

殺菁
為停止茶菁的萎凋和發酵作用,利用高溫將茶葉炒熟,此過程稱為「殺菁」。殺菁之時,原有茶葉的菁味會消失,茶梗和葉脈也變得柔軟有黏性,茶葉香氣亦漸生成。
將大約為14~15斤的茶菁送入溫度約300度左右的炒菁機內,大約炒六分鐘左右,視茶菁乾燥度而定,但一定要炒熟(注意:太乾葉子會破碎,太溼會不熟)之後放入揉捻機內揉捻成條狀,時間約為1至2分鐘,倒出打散(為避免茶菁因粘性而結成一大團),再放入甲種乾燥機內,以約60~90度的溫度將茶菁烘乾,最後將烘乾的茶菁平舖在竹盤上,等待隔天早上的揉茶作業。

揉茶
茶葉經殺菁後,雖變得柔軟但仍是片狀,必須經「揉捻」及「團揉」,才可使茶葉成為我們所要的形狀。「揉捻」是將茶葉放入揉捻機內加以壓揉;「團揉」則是用布巾包緊成團狀,再以機器或揉捻壓揉。「揉捻」過程除了可以增加外形美觀,減少茶葉成品體積,也能使茶葉所含成份易於沖泡時釋出。作業方式是將炒菁機的溫度設定在約為100-200度之間,然後將已成條索狀的茶葉放入炒菁機內炒軟,然後用蓮花揉捻機包緊後,放入俗稱為--"平輪子"的揉捻機中揉捻,約過了三分鐘後,再丟入另一台未加溫的炒菁機內,利用機器旋轉的離心力將茶團打鬆,之後再倒出夾緊,放入"平輪子"內揉捻,如此反覆直到茶葉乾燥且成粒狀才算完成,製作完成的茶葉稱之「毛茶」即一般茶葉批發商所購買之半成品,「毛茶」由於含水量高,因此還需經過2次烘焙之程序,才能算是精製茶。

電子控溫式烘焙機
烘培
焙茶是製茶的最後一道手續,其目的是要去蕪存菁。整個焙茶過程其目的就是在去水份,將不必要的雜味及水分焙掉,一般來說焙茶都是由低溫往高溫焙,在焙的過程中逐漸加溫慢慢去除水氣及雜味,一般而言,茶乾之含水量要降至3%左右以利保存,至於焙茶時間及溫度之控制,則可以焙出清香烏龍或熟香烏龍、碳焙烏龍等不同茶品。
茶園介紹 | 商品介紹 | 製茶過程 | 產區介紹 | 網路相簿 | 聯絡我們
電話:0912-656358 傳真:049-2655336
竹山天梯三棧坪茶業地址:南投縣竹山鎮硘磘里硘磘新村一巷92號 
網頁設計維護: 玩全台灣旅遊網 | 南投民宿 | 天梯民宿